1965年1月28日生まれ
身長:173cm 胸囲:110cm 血液型:O型
格闘技:少林寺拳法3段 キックボクシング
スポーツ:スキューバーダイビング 乗馬

 カンヌ映画祭グランプリ受賞作「鬼子来了」(中国)などで国際的に活躍する俳優・澤田拳也。98年の「ホーク/B計画」では主演・鷹見刑事役を演ながら、原案・プロデューサーとしての手腕も発揮。
「映画って、人間にとって最高のエンターテイメントだと思う。」と本人の言う通り、彼の演技は見ている者を心底熱くさせる。
日本人の出演が相次ぐ香港映画界で、2作目の主演はなかなかないが、澤田拳也は2001年秋公開予定の「〜Color of Pain〜野狼」で2度目の主演を演じる。

出演作品
「ストリートファイター」1995年日本公開
キャプテン・サワダ役
(主演:ジャン・クロード・ヴァンダム)

「デッド・ヒート」1996年日本公開
密売組織のボス黒澤役
(主演:ジャッキー・チェン)

「野獣の瞳」1997年日本公開
キックボクシングチャンピオン山田役
(制作:ジョン・ウー 主演:アーロン・クォック)

「ホーク/B計画」2000年日本公開
主演 鷹見刑事役
(監督:ブルース・ロー)

「Color of pain 野狼」2001年12月公開
主演:龍也役
共演:サム・リー テレンス・イン 後藤理紗

「鬼が来た!」2002年4月公開
2000年カンヌ国際映画グランプリ
酒塚少尉役
(監督・主演:姜文)

「武勇伝」2003年3月公開
主演 ゴロー役
共演:魔娑斗
(製作・配給:アートポート)

「新宿インシデント」2009年5月公開
中島弘正役
(主演:ジャッキー・チェン
 製作:エンペラードラゴンムービーズリミテッド
 配給:ユニバーサルピクチャーズインターナショナル)

「葉問前伝(LEGEND OF BORN - Ip Man)」
2010年中国・香港制作
(共演:ドウ・ユイハン、サモ・ハン・キンポー、ユン・ピョウ
 製作:國藝影視 National Arts
 配給:美亜 Mei Ah)